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Château Montifaud
Bevor ich auf die einzelnen Cognacs eingehe, möchte ich ein kleines Hohelied auf die Familie Vallet und das Château
Montifaud singen. “Klein aber fein” passt selten so wie hier. Das Haus mag nicht so bekannt sein und nur kleinere
Mengen bieten, dafür darf man aber von einem “Winzercognac” sprechen. Die Trauben stammen (sonst unüblich bei
den Cognac-Erzeugern) ausschließlich aus eigenen Weinbergen. Alle Arbeitsgänge, die Weinherstellung, die
Destillation und die Alterung sind noch gute, alte Handarbeit!!! Die Verwendung der Château-Bezeichnung
unterscheidet sich übrigens von der im Bordeaux üblichen. Im Cognac-Gebiet bezieht sich der Begriff auf einen
hochwertigen Weinberg. Er wird ausschließlich vererbt und kann nicht erworben werden. Der Château-Begriff ist hier
also eine Art “Ehrentitel” und ein indirekter Verweis auf eine sehr lange Familientradition. Er darf nur von rund 10 %
aller Cognac-Erzeuger verwendet werden. Bei der Produktion ihrer Weinbrände gehen die Vallets weit über die
gesetzlichen Bestimmungen hinaus. So reifen alle Montifaud-Cognacs in den jeweiligen Qualitätsstufen
durchschnittlich länger im Fass als ihre “industriell” entstandenen Kollegen. So kann es ein VS-Cognac von Montifaud
in Sachen Feinheit und Weichheit locker mit vielen XO anderer Erzeuger aufnehmen.
Der Stil des Hauses ist geprägt von den kalkreichen Böden der beiden besten Cognacgebiete, der Grande und Petit
Champagne. Natürlich hat diese Champagne nichts mit feinen Schaumweinen zu tun. Der Name geht auf das
lateinische campania “ebenes Land” zurück. Um die frische und florale Note zu bewahren, ist die sogenannte “Bois”
(Holznote) stets subtil und nie vorlaut.
“Der Frische”
Cognac Fine Petit Champagne V.S.O.P. (40 %) 0,7 l
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“Der Feminine”
Cognac Fine Petit Champagne X.O. (40 %) 0,7 l
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“Der Maskuline”
Cognac Fine Petit Champagne NAPOLÉON “SPECIAL CIGARE” (46 %) 0,75 l
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